Для более детального анализа открытий писем и переходов по ссылкам в них доступны следующие инструменты:
Открытие письма фиксируется с помощью пикселей отслеживания. В каждое письмо помещается невидимое изображение размером 1 на 1 пиксель. Данное изображение автоматически скачивается с сервера при каждом открытии письма.
Открытие письма не засчитывается, если почтовый клиент или браузер блокирует автоматическое скачивание изображений. При этом BPMSoft учитывает такие открытия в агрегированной статистике на вкладке «Итоги рассылки», если после открытия письма последовал переход по ссылке в нем. Таким образом, агрегированная статистика и персональное количество открытий на детали «Аудитория» могут отличаться, так как в результате блокировки скачивания пикселя отслеживания не была получена достоверная информация об открытии письма.
Открытия, как и другие действия с письмом, не учитываются при отправке тестового письма.
В случае просмотра письма в почтовом клиенте MS Outlook открытие может не зафиксироваться, если письмо было открыто в режиме предпросмотра, так как изображения не загружаются в данном режиме. Для корректного определения открытия письмо необходимо просматривать в отдельном окне.
График открытий и переходов доступен на странице рассылки на вкладке «Итоги рассылки». На нем можно увидеть активность получателей во времени и проанализировать, например, в какие дни и время получатели чаще всего открывают ваши письма и переходят по ссылкам в них. Данные на графике обновляются раз в 30 минут.
Рисунок 1 — График открытий и переходов
График содержит в себе данные о количестве уникальных открытий писем и переходов по ссылкам в них. Учитывается только первое открытие или переход по ссылке в каждом временном промежутке графика. Данные отображаются с интервалом в 1 час в течение времени, указанного в системной настройке «Интервал сбора статистики по рассылкам Email, часов» (по умолчанию — 48 часов).
Карта кликов доступна на странице рассылки на вкладке «Анализ переходов». На карте кликов можно просмотреть информацию о том, сколько получателей перешли по ссылкам из вашего письма.
Карта кликов представляет собой макет письма, в котором около каждой ссылки отображается ярлык с количеством уникальных переходов. Ярлыки отмечены разными цветами в зависимости от популярности ссылки.
Уникальный переход — это факт перехода по ссылке одним получателем. Если получатель перешел по одной ссылке несколько раз, то будет зафиксирован лишь один первый переход по этой ссылке.
Рисунок 2 — Карта кликов
Карта кликов отображает макет рассылки как со статическим контентом, так и с динамическим. Для шаблонов с динамическим контентом предусмотрено отображение всех отправленных реплик шаблона. Переходы по ссылкам для разных реплик рассчитываются отдельно. Для просмотра переходов в каждой реплике шаблона выберите необходимую реплику в левой части карты кликов.
При нажатии кнопки «Подсчитать получателей» для каждой реплики в шаблоне с динамическим контентом выполняется подсчет количества и процентного соотношения контактов, которым были отправлены письма в данной рассылке.
Для определения перехода по ссылке в письме используется сервис провайдера рассылок. При отправке шаблона в сервис провайдера все ссылки в письме заменяются на ссылки, сформированные на стороне провайдера. При переходе по такой ссылке информация о переходе фиксируется в сервисе провайдера, а получатель автоматически перенаправляется по ссылке, указанной в письме изначально.
При добавлении в шаблон письма ссылки с использованием макроса ваша ссылка не будет заменена на ссылку провайдера и переход по ней не будет зафиксирован.
Примечание. При отправке рассылок через провайдеров все ссылки формируются с использованием специального домена провайдера. Для Unisender Go — unieml.ru. Для DashaMail — dmses.ru. Для подключения своего домена ссылок обратитесь в техническую поддержку BPMSoft.
Если в шаблоне используется динамический контент, информация по ссылкам отобразится для каждой отправленной реплики.
Рисунок 3 — Диаграмма «Переходы по ссылкам»
В таблице 1 приведено описание колонок детали.
Таблица 1 — Описание детали «Ссылки»
На детали «Ссылки» доступны следующие инструменты для анализа:
Отслеживание отправки писем Анализ доставляемости писем