В BPMSoft выпадающие списки основаны на справочниках. Справочник представляет собой объект, содержащий значения для конкретного поля. Чтобы управлять значениями, необходимо добавить их в справочник в разделе «Справочники».
Перейти к разделу «Справочники» возможно несколькими способами:
Создание пользовательских справочников в BPMSoft осуществляется на основе существующих объектов конфигурации или с добавлением новых. Например, можно зарегистрировать справочник на основании уже существующего раздела/детали или разработать новый объект, специально предназначенный для хранения определенных значений.
Зарегистрировать справочник с созданием нового объекта возможно через страницу мастера разделов или конфигурацию. Подробнее о каждом способе смотрите ниже.
При добавлении и сохранении нового справочного поля на странице в мастере разделов автоматически создается объект, по которому регистрируется справочник.
Чтобы создать новый справочник, откройте раздел, на страницу которого необходимо добавить справочное поле. Например, раздел «Сотрудники». На панели инструментов раздела выполните действие «Настройка вида» → «Открыть мастер раздела». В мастере раздела выберите страницу и откройте ее для редактирования.
Перетащите новую справочную колонку на страницу записи. В открывшемся окне заполните обязательные поля. В группе полей «Источник данных» нажмите кнопку для создания нового справочника.
Рисунок 1 — Добавление нового справочника через мастер разделов
Укажите заголовок и код справочника, например, справочник «Типы занятости». Сохраните изменения на странице и в мастере разделов.
Рисунок 2 — Пример добавления нового справочника
Таким образом, для справочной колонки добавлен объект, который автоматически зарегистрирован как справочник. Подробнее о том, как наполнить справочник значениями смотрите в разделе Наполнение справочника.
Рисунок 3 — Настройка новой колонки с типом «Справочник»
Создать новый объект для справочника возможно в управлении конфигурацией. Для этого добавьте новый объект и выберите в качестве объекта наследования — «Базовый справочник» (BaseLookup). После публикации объекта зарегистрируйте его как справочник.
Подробнее данный способ рассмотрен в обучающем модуле «Работа со справочниками и системными настройками».
Если объект уже создан в BPMSoft, то зарегистрируйте его как справочник. Для этого перейдите в раздел «Справочники» и нажмите кнопку «Добавить справочник». На странице свойств справочника заполните название, выберите объект и сохраните запись.
Таким образом, указанный объект BPMSoft будет зарегистрирован как справочник, а его данные будут заполнены согласно записям объекта.
Раздел «Справочники» хранит реестр всех зарегистрированных справочников. Справочник, который был зарегистрирован, может быть отредактирован пользователем: возможно изменить его свойства и/или наполнение.
Для поиска справочника можно воспользоваться фильтрами и группами. Подробнее: Фильтрация и группировка
Примечание. Если справочник не был найден, вероятно, он не зарегистрирован. Информацию о том, как зарегистрировать новый справочник, смотрите в разделе Регистрация справочника.
Для настройки справочника выберите его в реестре раздела «Справочники» и нажмите кнопку . Откроется контекстное меню записи со следующими действиями:
Примечание. Также вы можете открыть наполнение справочника, нажав на его заголовок.
Примечание. При удалении справочника из раздела «Справочники» объект не удаляется. Также не нарушается работа справочных полей. Если необходимо вернуть справочник в раздел, то вы можете заново зарегистрировать его с помощью кнопки «Добавить справочник». Подробнее: Регистрация справочника на основе существующего объекта
Рисунок 4 — Меню действий со справочником
Для того чтобы добавить значения в справочник, найдите его в разделе «Справочники» и откройте наполнение.
Справочники BPMSoft имеют стандартный редактируемый реестр, в котором вы можете добавлять, редактировать или удалять записи. Также некоторые справочники содержат специальные страницы, предназначенные для редактирования записей.
На панели инструментов нажмите кнопку «Добавить» для создания записи. Заполните требуемые поля. Например, для справочника «Типы занятости», созданного для справочной колонки в примере раздела Через мастер раздела, укажем значения в полях «Название» и «Описание».
Аналогичным образом добавьте все необходимые значения справочника и сохраните изменения.
Рисунок 5 — Наполнение справочника «Типы занятости»
В результате на странице записи сотрудника поле «Тип занятости» возможно заполнить данными из справочника.
Рисунок 6 — Справочное поле «Тип занятости»
Нестандартные справочники Обучающий модуль «Работа со справочниками и системными настройками»