В BPMSoft настройка содержания и отображения полей на странице осуществляется в мастере разделов. Подробнее о настройке страниц смотрите в статье Настройка страницы раздела. Вы можете изменять положение полей, их наименование, удалять или создавать новые.
В блоке «Существующие колонки» отображаются все поля раздела, которые можно добавить на страницу.
Для создания новых полей используются колонки с разными типами в блоке «Новая колонка».
Все имеющиеся поля в объекте раздела представлены в блоке «Существующие колонки». Колонки могут быть обязательными для заполнения, они обозначаются символом «*».
Рисунок 1 — Пример обязательных полей
Для добавления существующих колонок на страницу выполните следующие шаги:
Поля, которые были добавлены на страницу, отображаются в блоке «Существующие колонки» бледно-серым цветом и доступны для повторного добавления.
Рисунок 2 — Добавление полей на страницу с использованием существующих колонок
Добавленные на страницу поля можно настраивать, например, изменять ширину и редактировать параметры. Подробнее: Настройка полей на странице раздела
Для добавления нового поля выполните следующие шаги:
Рисунок 3 — Добавление полей на страницу с созданием новых колонок
Рисунок 4 — Пример настройки параметров нового поля
Таблица 1 — Общие параметры для всех типов колонок
Поле «Заголовок»
В данном параметре задается наименование поля, которое будет отображаться как в списке записей, так и на странице записи. При этом, если задано значение поля «Заголовок на странице», то значения поля в списке и на странице записи будут разными. Значение параметра сохраняется в базе данных.
Поле «Код (на английском)»
Уникальный код поля для его создания в базе данных. Он может содержать цифры и латинские буквы верхнего и нижнего регистра. Значение поля генерируется автоматически и может быть изменено. Префикс, предназначенный для указания автора конфигурационных изменений, устанавливается в поле автоматически и настраивается в системной настройке «Префикс названия объекта» (код «SchemaNamePrefix»)
Поле «Заголовок на странице»
В данном параметре устанавливается значение заголовка поля на странице записи, которое может быть отличным от заголовка этого же поля в списке всех записей. Если значение этого параметра не установлено, то используется значение поля «Заголовок» и на странице записи, и в списке
Признак «Обязательное»
Данный признак устанавливается, если поле должно быть обязательным для его заполнения при создании записи. Обязательные поля обозначаются символом «*». Не используется для полей с типом «Логическое»
Признак «Только для чтения»
Данный признак устанавливается, если поле предназначено только для отображения информации и недоступно для редактирования
Признак «Скрывать заголовок»
Данный признак уславливается, если необходимо скрыть заголовок поля на странице записи
Признак «Копировать данные при копировании записи»
Данный признак устанавливается, если при копировании записи требуется наследовать значение поля
В результате новая колонка добавлена на страницу раздела. При этом она автоматически добавляется в таблицу базы данных и отображается в блоке «Существующие колонки».
В блоке «Новая колонка» содержатся все возможные типы колонок для создания новых полей.
Поля данного типа содержат значения в формате времени и даты.
Пример: базовые поля «Дата создания» и «Дата изменения».
При создании полей с типом «Дата/Время» задается формат отображения времени и даты в соответствующем поле:
При изменении формата поля с типом «Дата/Время» данные существующих записей в разделе обновляются. Если заменить формат «Дата/Время» на менее точные «Дата» или «Время», то данные о времени и дате, соответственно, отображаться в поле не будут.
Поля данного типа содержат дробные числа.
Пример: поле «Размер скидки» на странице промоакций.
При создании полей с типом «Дробное число» задается точность в соответствующем поле. Возможные значения точности: от 1 до 8 знаков после запятой, «Целое число» и «Деньги».
Примечание. Если для существующего поля снизить точность, то погрешность расчета данных увеличивается.
Поля данного типа содержат значения «Да» или «Нет». Для полей данного типа не доступна установка признака «Обязательное».
Пример: поля «Ответственному» и «Автору» на странице активности для установки признака о необходимости напоминания.
В полях с данным типом значения выбираются из существующих справочников, которые представлены в виде выпадающего списка или всплывающего окна.
Пример: Поля на странице промоакций с возможностью выбора значений: «Категория» из выпадающего списка и «Ответственный» из всплывающего окна.
В поле с типом «Справочник» значения выбираются из заданного для него справочника. Отображение значений для выбора возможно в виде выпадающего списка или всплывающего окна.
При создании поля с данным типом необходимо указать объект, который является источником данных. Вы можете выбрать существующий объект системы или создать новый.
Для создания поля на основе существующего справочника в поле «Справочник» выберите нужный объект. Например, для создания поля «Автор» с возможностью выбора значений из раздела «Контакты» выберите объект системы «Контакт».
Рисунок 5 — Поиск существующего объекта для создания поля
Если объекта не существует, то создайте его, нажав на кнопку рядом с полем «Справочник» (Рисунок 5). В открывшемся окне «Добавить справочник»:
Рисунок 6 — Добавление нового справочника
В результате объект с заданными параметрами создан. После сохранения изменений в мастере раздела он автоматически зарегистрируется и добавится в конфигурационный пакет.
Значения созданного справочника можно просмотреть и внести в разделе «Справочники». Подробнее: Справочники.
Выберите вид отображения справочника:
Рисунок 7 — Пример всплывающего окна
Рисунок 8 — Пример выпадающего списка
Если вы хотите, чтобы при удалении значения из объекта справочника, связанные с ним значения в разделе также удалились, установите признак «Удалять записи из … с этим значением», иначе установите признак «Блокировать удаление, если есть связанные записи в … с этим значением».
Рисунок 9 — Выбор режима при удалении значения справочника
Поле с данным типом может содержать текст, буквы, цифры и другие символы.
Для поля с данным типом можно установить признак «Многострочный текст», который позволяет вводить большой объем информации, поля с таким признаком можно регулировать по высоте.
Пример: поля «ФИО» и «Email» на странице контакта.
Вы можете регулировать количество доступных для ввода символов, установив значение в поле «Длина строки». Для возможности регулирования поля по высоте и внесения большого количества символов устанавливается признак «Многострочный текст». Подробнее о регулировке высоты и ширины поля: Настройка полей на странице раздела.
Поля с данным типом могут содержать только целые числа.
При настройке аналитики, в которой задействовано поле с типом «Целое число», полученные данные также округляются до целого числа.
Пример: поле на странице контакта «Возраст».
Для изменения ширины поля установите курсор на его границе, зажмите и перетащите край поля до нужного размера.
Для полей с типом «Строка» и установленным признаком «Многострочный текст» аналогичным образом можно изменять высоту.
Рисунок 10 — Изменение ширины и высоты поля
Для возможности редактирования параметров поле должно быть добавлено на страницу. Выделите его на странице и нажмите на кнопку . В открывшемся окне измените параметры и нажмите на кнопку .
Рисунок 11 — Редактирование поля
Для удаления поля выделите его на странице и нажмите кнопку . В результате поле удалится из области, в которой оно было расположено, но сохранится соответствующая колонка из объекта раздела. Удаленное поле продолжит отображаться в блоке «Существующие колонки» и может быть повторно использовано.
Подсказка в поле отображается для пользователя в виде знака , при наведении на который появляется дополнительная информация по полю.
Рисунок 12 — Подсказка поля
Для добавления подсказки выполните следующие шаги:
Для подсказок можно использовать html-форматирование, с помощью которого создаются списки, гиперссылки, выделяется текст и т. д. Для его применения введите текст подсказки с html-разметкой.
Рисунок 13 — Создание подсказки поля
В результате подсказка для поля добавлена и будет отображаться при наведении курсора на знак рядом с заголовком. Подсказка для поля отображается как при просмотре существующей записи, так и при ее создании.
Вы можете название поля и текст подсказки задать на нескольких языках. При выборе языка в приложении BPMSoft название поля и подсказка будут устанавливаться в соответствии с указанным значением для этого языка.
Для настройки значений заголовка поля или подсказки на разных языках:
В результате заголовок поля задан на нескольких языках и его отображение на странице зависит от выбранного языка приложения BPMSoft. Аналогичным образом задаются названия подсказок, групп полей и вкладок на других языках.
Для структурирования информации на вкладках страницы поля объединяются в группы. Для добавления одного или нескольких полей на вкладку требуется создать группу.
Для создания группы полей выполните следующие шаги:
Рисунок 14 — Создать группу полей
Наименование заголовка можно задать на нескольких языках. При выборе языка в приложении BPMSoft название группы полей будет устанавливаться в соответствии с указанным значением для этого языка. Настройка значений заголовка для группы полей осуществляется аналогичным образом, как и для полей.
Рисунок 15 — Настройка группы полей
В результате на вкладку добавлена группа полей с заданным наименованием и пустой таблицей, предназначенной для добавления полей и состоящей из 24-х пустых ячеек.
Рисунок 16 — Новая группа полей
Для редактирования заголовка группы или ее удаления наведите курсор на название группы и нажмите на соответствующую отобразившуюся кнопку или .
Рисунок 17 — Изменение и удаление группы полей
Вы можете изменять положение групп относительно друг друга. Для этого наведите курсор на заголовок группы, нажмите и удерживайте ее, перемещая в нужное место.
Рисунок 18 — Изменение положения группы полей на вкладке
Заполните созданную группу, добавив в нее необходимые поля.
Бизнес-логика Создание мини-карточки Настройка страниц раздела: создание, редактирование и управление Управление вкладками