В данной статье рассмотрим настройку дашборда график в BPMSoft.
Рисунок 1 — Дашборд «График»
Для перехода к настройке графика откройте панель итогов, выберите нужный дашборд или добавьте новый вида «График». Чтобы настроить график, заполните поля, которые расположены слева от отображения графика.
Примечание. Обязательные для заполнения поля отмечены символом *.
В поле «Заголовок» укажите название графика.
Добавьте подписи осей X и Y в соответствующих полях для того, чтобы эти названия отображались на графиках типов «Линия», «Сплайн», «Горизонтальная гистограмма», «Гистограмма», «С областями» и «Точечная диаграмма».
Блок «Что отобразить» содержит следующие поля:
Таблица 1 — Блок «Что отобразить»
Колонка
Выберите в поле колонку объекта или связанного объекта, по которой будет вычисляться функция.
Примечание. Поле отображается при выборе функции «сумма», «среднее», «минимум» и «максимум»
Тип графика
При выборе типа графика «Сплайн», «Линия», «Горизонтальная гистограмма», «С областями», «Гистограмма» или «Точечная диаграмма» появится дополнительный признак «Отобразить легенду». Для типа графика «Гистограмма» и «Горизонтальная гистограмма» отобразится дополнительный признак «С накоплением»:
Рисунок 2 — Поля «С накоплением» и «Отобразить легенду»
Если в графике есть несколько серий данных, признак «С накоплением» будет применен ко всем сериям. Если выбрать признак «С накоплением» для одной серии, то он автоматически применится ко всем остальным сериям, и наоборот. При включении «С накоплением» число записей отображается внутри элемента гистограммы. Выбор опции «Отобразить легенду» позволяет отображать легенду в верхней части гистограммы, показывая текст и цвет графика, заданные в поле «Подпись числового показателя». Если поле не заполнено, будет отображено название объекта, по которому построен график.
Например, чтобы построить график в виде круговой диаграммы, который отобразит количество контрагентов по заданным параметрам, заполните поля как указано на рисунке ниже.
Рисунок 3 — Блок «Что отобразить»
Блок «Как сгруппировать» содержит следующие поля:
Таблица 2 — Блок «Как сгруппировать»
Блок «Как сортировать» содержит следующие поля:
Таблица 3 — Блок «Как сортировать»
Блок «Как отфильтровать» содержит условия фильтрации, которые вы можете добавить по нажатию кнопки «+Добавить условие». Укажите параметры фильтрации записей объекта, например, вы можете вывести контрагентов с типом «Клиент», указав условие «Тип = Клиент».
Блок «Как связать с разделом» хранит поле «Поле связи объекта … с разделом ...». Заполните поле в случае, когда необходимо вывести данные с учетом фильтров, которые были установлены в разделе. Если поле не будет заполнено, фильтры, которые были учтены в разделе, не будут использоваться во время отбора записей. Поле «Поле связи объекта ... с разделом ...» доступно только при заполнении поля «Объект». Также поле не активно в разделе «Итоги».
Блок «Как отобразить» содержит следующие поля:
Таблица 4 — Блок «Как отобразить»
На рисунке 4 представлена настройка формата числа:
Рисунок 4 — Настройка формата числа
Вы также можете добавить на график несколько серий, чтобы рассмотреть данные в совокупности. Для этого перейдите в меню управления сериями.
Рисунок 5 — Меню управления сериями
Настройка дополнительной серии графика выполняется аналогично настройке первой серии. Однако, не все типы графиков совместимы для добавления в серии. Например, добавить круговую диаграмму и линию невозможно, но возможно совместить линию с гистограммой. Если типы не совместимы, то BPMSoft отобразит предупреждение об этом.
Рисунок 6 — Предупреждение о несовместимости типов графиков
В BPMSoft возможно ограничивать количество отображаемых значений на всех графиках с помощью системной настройки «Ограничение запроса данных графика» (код ChartQueryDataLimit). Это позволяет при большом объеме данных предотвратить перегрузку графика и сохранить его читаемость. В настройке по умолчанию установлено значение 50, при необходимости вы можете изменить значение.
Рисунок 7 — Значение по умолчанию для настройки «Ограничение запроса данных графика»
Системная настройка ограничивает количество значений независимой переменной. Например, на линейных графиках независимые переменные представляют собой категории или диапазоны значений по оси Х, на круговых диаграммах — сегменты, размер которых зависит от значения.
Если количество значений на графике превышает установленный лимит, то отобразятся только первые из них — в порядке текущей сортировки.
Примечание. Порядок сортировки можно изменить на странице настройки графика в блоке «Как сортировать».
Рисунок 8 — Блок «Как сортировать»
Остальные значения на графике будут скрыты. Чтобы просмотреть все значения, нажмите кнопку «» — график обновится, отобразив все данные.
Рисунок 9 — Отображение всех значений графика
Дашборды и аналитика Аналитика на странице раздела